Kaum hat das neue Jahr begonnen, starten viele mit guten Vorsätzen: gesund ernähren, mehr Sport, Entspannung und Auszeiten zwischendurch. Gesunde Ernährung ist ein wichtiger Beitrag für ein gesundes Leben, nicht nur im Winter.
Im Winter das Immunsystem durch gesunde Ernährung stärken!
Das Immunsystem ist im Winter besonders gefordert. Wenig Sonnenlicht und zu viel trockene Heizungsluft in den Innenräumen. Da steigt die Gefahr von Infektionen rapide. Wichtig ist die regelmäßige Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Dingen, die wir für ein gesundes Leben benötigen. 24,6 Millionen der Bundesbürger haben Interesse an einer gesunden Lebensweise und gesunder Ernährung. Immer beliebter sind Smoothies und frisch gepresste Säfte, deren Zubereitung mit dem Angel Juicer denkbar einfach ist. Ob reiner Obstsaft oder ein Mix mit Gemüse und Kräutern – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt: Hauptsache es schmeckt! Das Immunsystem wird mit diesen täglichen Drinks hervorragend gepusht. Kinder trinken oft lieber Säfte – also gibt es hier bessere Chancen als die Obstportion in die Schultasche.
Obst und Gemüse aus dem heimischen Garten
Allerdings ist es sinnvoll, bei Drinks auf regionale und vor allem saisonale Sorten zu setzen. Durch die langen Lager- und Transportzeiten gehen viele Inhaltsstoffe verloren, außerdem ist es teurer. Heimisches Wintergemüse wie beispielsweise Kohl, Kürbis oder Chicorée sind perfekt für eine gesunde Ernährung im Winter. Die Obsternte im späten Herbst bietet zusätzlich genussvolles Obst wie Trauben, Birnen, Granatäpfel oder Äpfel. Zwei Portionen Obst am Tag mit rund 250 Gramm werden von Ernährungsexperten empfohlen. Idealerweise findet man alles im eigenen Garten. Biokräuterbeete ergänzen den Speiseplan und setzen Akzente auf die leckeren Smoothies.
Vegetarier werden liegt im Trend
Im Jahr 2023 bezeichneten sich 220.000 Deutsche mehr als noch im Jahr zuvor als Vegetarier. Sie verzichten also bewusst auf den Konsum von Fisch oder Fleisch. Auch die Zahl der Veganer und Pescetarier steigt nach und nach. Veganer verzichten auf sämtliche Lebensmittel tierischen Ursprungs, also auch Eier und Milchprodukte. Pescetarier verzichten auf Fleisch, essen aber Fisch. Obst und Gemüse, sehr schmackhaft auch Fisch, aus der Tiefkühlabteilung sind absolut willkommen, denn durch Schockfrosten nach der Ernte bzw. dem Fang werden viele Mikronährstoffe konserviert. Das gilt natürlich für alle Lebensmittel. Solange sie schonend aufgetaut werden und keinerlei künstlichen Zusatzstoffe hinzugefügt worden sind, sorgen durch Frost konservierte Lebensmittel für eine geschmackvolle und gesunde Ernährung.
Im Winter lieber wenig Zusatzstoffe, sondern gesunde Ernährung durch unverarbeitete Lebensmittel
Es gibt immer mehr Meldungen von Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Selbst auf bestimmte Fleischsorten reagieren manche Menschen allergisch oder sie entwickeln Kreuzallergien. Das Problem mag nicht unbedingt das Fleisch selbst sein, sondern mitunter die zugefügten Zusatzstoffe. Manches Nahrungsmittel könnte dick machen oder sogar krank – auch Entzündungen werden durch so manchen Zusatzstoff wahrscheinlicher. Mittlerweile ist jedes zweite Produkt, das im Lebensmittelhandel gekauft wird, ein hoch verarbeitetes Lebensmittel und damit potenziell gesundheitsschädlich.
Hochverarbeitete Lebensmittel schaden dem Körper
Die hinzugefügten Zusätze sind künstlich und sollen den Geschmack verstärken oder generell hinzufügen, das Produkt optisch verbessern oder einfach länger haltbar machen. Solche Zusatzstoffe fördern ein erhöhtes Risiko für Darmkrebs, Diabetes und Entzündungen. Die Süßstoffe verändern das Mikrobiom, was zu einem Reizdarmsyndrom führen kann. Verarbeitetes Fleisch erhöht möglicherweise auf längere Zeit das Risiko an Darmkrebs zu erkranken. Selbst vor Kindern machen diese Stoffe nicht Halt: Carboxy-Methylzellulose ist manchem Heimwerker besser bekannt als Tapetenkleister. Tatsächlich bindet dieser Stoff Eis, Pudding und Kuchenfüllungen, was chronische Entzündungen in der Darmschleimhaut begünstigen kann. Manchmal merkt man, dass man müde ist oder unkonzentriert. Selbst das kann durch diese hoch verarbeiteten Lebensmittel ausgelöst werden.
Fazit – Gesunde Ernährung – besonders im Winter
Eine gesunde Ernährung ist im Winter noch wichtiger als im Sommer. Vermeiden sollte man vor allem Zusätze in Lebensmitteln. Denn das Immunsystem reagiert äußerst empfindlich auf diese Lebensmittel mit ihren Zusätzen, ähnlich wie bei einer tatsächlichen bakteriellen Infektion. Ein Grund für viele, ihren Speiseplan grundsätzlich zu überdenken. Manche verzichten auf Fertiggerichte, andere werden Vegetarier, Veganer oder Pescetarier. Sie alle verzichten komplett auf Fleisch- und Wurstwaren.
Quellen:
- Text: Statistik Vegetarier in Deutschland
- Bilder: © Foto von Deposito / Foto von Deposito